Соус васаби
Любители суши и роллов со знанием дела оперируют многими названиями блюд и приправ из японской кухни. В принципе, так и должно быть, хотя мало кто из них заглядывает в толковый словарь с целью узнать, что же представляет собой этот самый ингредиент, который добавляется в блюдо. Некоторые полагают, что знать все нюансы - это прерогатива исключительно кулинаров. Попробуем разобраться.
Из чего готовят настоящий соус васаби?
К примеру, знаете ли вы, что васаби - зеленая жгучая смесь, прилагающаяся к суши и роллам, не совсем то васаби, которое подают в японских ресторанах и суши-барах? Знатоки утверждают, что настоящего васаби впритык хватает на рестораны в самой Японии, где уж, мол, ему быть в многочисленных кафешках японской кухни, разбросанных по всему миру, включая и Россию. К слову, чтобы вы не расстраивались, настоящий соус не по карману даже многим рядовым японцам. И вот почему.
Так, васаби должны готовить из растения хонвасаби (условно его называют зеленым хреном, хотя в действительности растение хреном не является). Но натуральный продукт не относится к категории дешёвых. И не потому, что дорогостоящей является технология его производства. Вовсе нет. Достаточно капризно самое растение: ему подавай особые условия – проточную горную воду и температуру не выше 17 и не ниже 10 градусов. Более того, соус готовят из «выстоявшихся» корней трех-четырех лет.
Но не только в районах горных рек может произрастать хонвасаби. Его с успехом выращивают и в домашних условиях. При хорошем уходе растение дает урожай. Вот только по вкусовым качествам огородный хонвасаби отличается от дикорастущего.
Настоящий васаби по карману не всем
Стоимость одного корневища хонвасаби доходит якобы до двухсот евро. Именно по этой причине даже во многих ресторанах Страны Восходящего солнца васаби готовят из хрена васаби-дайкон, которое представляет собой более упрощенный вариант по причине своей неприхотливости. Это растение – разновидность белой редьки (еще его называют белым редисом), которую много лет назад в Японию завезли из Европы.
Оба растения – хонвасаби и васаби-дайкон – внешне отличаются друг от друга (хонвасаби светло-зеленого цвета, а васаби-дайкон белого), но практически одинаковые по остроте и вкусу. Это и решило судьбу известной нам редьки. Осознав, что растению для любимой приправы нашелся аналог, японцы мигом добавили к названию приставку «васаби», и перестали расстраиваться от того, что не все могут себе позволить настоящий соус.
Как готовят васаби
Как же готовится соус, без которого и суши с роллами будут, вероятно, не суши, а, обычным рисом с рыбой? В измельченный васаби-дайкон (а мы уже знаем с вами, что это белая редька) добавляют специи и пищевые красители. Иногда в качестве дополнительного ингредиента идет горчица. Она придает соусу более мягкий и острый вкус. Вот, правда, считают, что заменитель хоть и полезный, но не такой как настоящий васаби.
К слову, хонвасаби приписывают много полезных свойств. Еще в древние времена японцы обнаружили, что корень может останавливать зубную и желудочную боль. Тем долгое время и лечились. В настоящее время доказано, что в корневище хонвасаби содержится не только витамин С и витамин В6, но и калий, марганец и магний. Помимо этого в нем присутствует достаточное количество изотиоцианатов (горчичные масла). Именно эти компоненты придают растению острый вкус и запах. Учитывая целебные качества хонвасаби, в медицине растение используют при астме, в медицинских препаратах, используемых при лечении кариеса. Также хонвасаби якобы способен тормозить деление раковых клеток.
De præparater, som du kan finde på apoteket online i dette web apotek køb viagra, Kamagra og Cialis 20 mg.
Написать отзыв о рецепте